新闻 专题 最新 热门 推荐 心理医生 精神科医生 精神病医院 热门话题 心理港湾 精神病托养
安宁精神心理网
预约挂号 咨询专家
安宁精神心理网 > 新闻资讯 > 精神病资讯 > 正文

年纪越大越孤单?子女们该关注爸妈心理健康了

发布时间:2022-05-31 09:01:38 来源:黄山市徽州区卫生健康委 2297人关注

如何关注和提高老年人的心理健康,提出如下建议: 1,构建家庭网络.子女多与父母沟通联系,亲人之间常走动.家庭网络的增强有助于缓冲负性生活事件对老年人心理健康的消极影响. 2,朋友网也是安全阀和减压器.通过朋友网络拓展老年人社交圈子,将老年人与社区,兴趣团

  如何关注和提高老年人的心理健康,提出如下建议:

  1、构建家庭网络。子女多与父母沟通联系,亲人之间常走动。家庭网络的增强有助于缓冲负性生活事件对老年人心理健康的消极影响。

  2、朋友网也是“安全阀”和“减压器”。通过朋友网络拓展老年人社交圈子,将老年人与社区、兴趣团体紧密联系在一起,可以促进老年人的身心健康。

  3、积极防范风险。关爱老年人精神健康,关注疾病风险、安全风险,提升老年期生活质量。

  

年纪越大越孤单?子女们该关注爸妈心理健康了

 

  4、老年人除自身需要进行积极的自我心理调适,培育和增强个人心理资本外,还需要主动与他人沟通建立个人的社交圈。有研究表明,老年人在面对心理压力与消极情绪时更容易选择内化处理的方式,这种方式不利于无法维持长久的心理健康状态。

  5、给予健康状况不佳的老人更多关爱。因生病、服药等生理问题,部分老年人产生对疾病的恐惧和消极状态。对待这类老年人,应该提供更多关心与爱护。

  家庭成员除了关注老人的生活质量、身体健康,也要关注老人的心理健康和行为变化状况。面对负性生活事件,家庭成员的物质帮扶和精神慰藉将起到举足轻重的作用。当然,老年人也需要与周围人群建立良好的人际关系,主动寻求人际支持与帮助也是缓解负性事件的消极影响的可行方式。

上一篇:汉中市宁强县检察院5年为450名留守儿童开展心理矫治辅导 下一篇:心理健康日 | 和自己对话,与过往和解
小编推荐
扬州市杨庙镇新杨村开展未成年人 大同市人民政府:正确对待高考前
您也可以通过安宁精神心理网手机版访问:
年纪越大越孤单?子女们该关注爸妈心理健康了

关键词:

常见疾病