新闻 专题 最新 热门 推荐 心理医生 精神科医生 精神病医院 热门话题 心理港湾 精神病托养
安宁精神心理网
预约挂号 咨询专家
安宁精神心理网 > 新闻资讯 > 精神病资讯 > 正文

烟台市凤凰台街道开展精神障碍患者排查管控工作

发布时间:2022-09-19 09:54:10 来源:烟台市芝罘区人民政府网 1381人关注

为进一步加强社区严重精神障碍患者的预防管理,排除肇事肇祸安全隐患,确保严重精神障碍患者及早发现,依法及时得到治疗和管理,近日,凤凰台街道全面开展严重精神障碍患者集中排查清理工作. 一是以网格为单位,按照底数清,障碍情清,去向清的工作要求,对网格内疑似

  为进一步加强社区严重精神障碍患者的预防管理,排除肇事肇祸安全隐患,确保严重精神障碍患者及早发现,依法及时得到治疗和管理,近日,凤凰台街道全面开展严重精神障碍患者集中排查清理工作。

  一是以网格为单位,按照底数清、障碍情清、去向清的工作要求,对网格内疑似或确诊精神障碍患者进行全面排查,做到“不漏一户、不漏一人”。网格长和专职网格员通过调查访问、入户走访、与监护人联系等方式,详细核对本地区严重精神障碍患者的基本信息、疾障碍情况、去向情况、诊疗服药情况、监护情况等,逐一采集信息,完善台账资料,提醒家属要督促障碍人按时服药防止障碍情复发,时刻关注患者情绪波动,注意患者动向,必要时及时与社区或民警取得联系,避免发生意外。

  二是对排查的精神障碍患者,督促监护人落实日常监管和治疗等措施。对障碍情不稳定或有严重肇事肇祸倾向的精神障碍患者及时送诊治疗;对出走的精神障碍患者督促其监护人迅速找回进行管控;对没有监护人或近亲属的,与其所在单位、社区联系,积极履行监管职责。同时,积极落实严重精神障碍患者监护人以奖代补政策,调动监护人的积极性。对易肇事肇祸严重精神障碍患者逐人建立基层关爱帮扶小组,落实长期跟踪随访制度,人员由社区医护人员、社区民警、网格员以及患者监护人等组成,确保患者长期可管可控,防止肇事肇祸案(事)件发生。

  由于严重精神障碍患者集中排查清理工作涉及到社会敏感群体,社区坚持以人为本理念,对专项行动做了低调化处理,做好严格保密措施,保护患者隐私,坚决防止信息泄露。凤凰台街道将会继续加强宣传教育,消除偏见与歧视,力争为患者和家属营造尊重、接纳、关心关爱的良好氛围,切实维护辖区社会和谐稳定。

  

烟台市凤凰台街道开展精神障碍患者排查管控工作

 

上一篇:烟台芝罘区财政局全力保障严重精神障碍患者免费救治工作顺利开展 下一篇:深渡镇中心卫生院:走进农村,开展严重精神障碍患者家庭护理讲座
小编推荐
精神疾病越来越普及,治疗人数却 精神障碍患者如何居家护理
您也可以通过安宁精神心理网手机版访问:
烟台市凤凰台街道开展精神障碍患者排查管控工作

关键词:

常见疾病