新闻 专题 最新 热门 推荐 心理医生 精神科医生 精神病医院 热门话题 心理港湾 精神病托养
安宁精神心理网
预约挂号 咨询专家
安宁精神心理网 > 心理 > 人际社交 > 亲密关系 > 正文

亲密关系中的“边界”感有多重要?

发布时间:2022-05-25 10:10:00 来源:安宁精神心理网 2174人关注

人与人之间是有边界的.这个边界为彼此保留了自我的空间.亲密关系中的边界感有多重要?边界并不是不靠近,而是在尝试靠近的同时,尊重了别人说不的权利.比如,如果对方有什么心事,你允许他跟其他朋友说, 还是一定要跟你来说?你允许他保有自己的秘密吗?允许他有自

  人与人之间是有边界的。这个边界为彼此保留了自我的空间。亲密关系中的“边界”感有多重要?边界并不是不靠近,而是在尝试靠近的同时,尊重了别人说“不”的权利。比如,如果对方有什么心事,你允许他跟其他朋友说, 还是一定要跟你来说?你允许他保有自己的秘密吗?允许他有自己的异性朋友吗?

  这些问题都跟亲密关系中的边界有关。它的核心仍然是:尊重对方说“不”的权利,亲密关系中的“边界”感有多重要?也能够维护自己说“不”的权利。

  那么,在亲密关系中说“不”,会影响两个人 的关系吗?如果两个人有边界,是不是意味着两个人对这段关系不够投入,甚至怀有二心呢?

  不是这样的。在亲密关系中,边界并不是不 能分享,而是有权利分享,也有权利不分享。亲密关系中的“边界”感有多重要?

  

亲密关系中的“边界”感有多重要?

 

  就像给自己的房间安了一个门,可以邀请对方进来,也可以不邀请。亲密关系中的“边界”感有多重要?因为有了这扇门,对方想进来就得敲门。也因为有了这扇门,对方收到邀请进来,才会更觉得亲近。亲密关系中重要的三种边界:

  在亲密关系中,该遵守哪些边界呢?

  这个问题没有固定的答案。每对伴侣所达成的协议都不一致。但有三种边界问题需要小心处理,否则会给伴侣带来困惑。亲密关系中的“边界”感有多重要?

  一、对方的心理活动。

  亲密关系中的“边界”感有多重要?一对情侣,两人在公园散步,女生突然很不高兴给男生说:“刚才你是不是看了那个女孩?”

  男生说:“我没有啊。”

  女生很生气: “你明明是看了,我看得很清楚。而且眼睛都直了。”

  男生说:“我没有啊,你在说什么?”

  女生就说:“看了就看了,还不承认!”

  这样的场景对于刚刚恋爱的情侣,亲密关系中的“边界”感有多重要?就会变成一个问题。在这个场景里,女生想要男生保证他在心理上也忠于自己。而男生呢,多少觉得女生侵犯了自己的边界。

  当然,女生的担心也能理解。在恋爱中,人总是会对伴侣是否忠诚的信号异常敏感。亲密关系中的“边界”感有多重要?

  可是,无论你多想跟伴侣亲近,伴侣的心理活动就是他们的边界。你既不能责怪,也没办法控制。

  二、爱人的情感历史。

  当你遇到一个喜欢的人时,亲密关系中的“边界”感有多重要?你会很想知道对方的情感历史。最重要的原因是想判断你在对方心里是不是最特殊的一个,想知道对方是不是真的爱你。甚至希望这个来判断对方在情感上是否可靠。

  但是,如果对方说了“不”,这就是他的边界。这不是对方不信任你,而是他在为自己保留空间。亲密关系中的“边界”感有多重要?

  咨询中有一些情侣,一方总是会去询问对方过往的情史,甚至性经历。亲密关系中的“边界”感有多重要?甚至会询问很多细节,而被问到的一方就会很犹豫。

  一方面,TA希望自己能够向对方保持坦诚,亲密关系中的“边界”感有多重要?让对方知道TA对这段关系是诚实的,是认真的。可是另一方面,真要讲这一些,又是TA不情愿的。TA也担心说自己以往的经历,会伤害现在这段感情。

  当然不是所有的人都会说“不”。有时你也愿意跟对方分享自己的情感经历,是因为你渴望自己能够完全被对方理解和接纳。

  可是很多时候,这么做仍然是一件有风险的事。亲密关系中的“边界”感有多重要?也许在问的时候,对方会说:“没事没事,你就告诉我吧,我都接纳。”

  但你仍然要明白你有权利说“不”。

  也许你会想:这样会不会对他不诚实?

  可是,你守护的边界,不仅保护了你自己,亲密关系中的“边界”感有多重要?也保护了你们的关系。你要知道怎么去保护彼此的关系,比诚实更可贵。

  所以,如果你不愿意分享时,你可以跟对方说:“我爰你,但是你不需要去了解我的所有。你只要知道,我对你全心全意就好了。”

  三、对方的原生家庭

  有些夫妻,他们会通过贬低对方的原生家庭,来贬低对方。亲密关系中的“边界”感有多重要?

  如:

  “他妈妈是一个很控制的人,所以他很少有自己的声音。”

  “她父母关系不好,所以她对感情就没有信心。”

  亲密关系中的“边界”感有多重要?每当夫妻这么说的时候,通常TA的伴侣会很生气。

  因为忠诚于原生家庭是每个人的本能,如果伴侣不希望被这么说,亲密关系中的“边界”感有多重要?那这就是他的边界。如果突破了这个边界,那就是站在了伴侣原生家庭的对立面。在这里,你需要思考:你知道在亲密关系中,哪些是你的边界?哪些是你伴侣的边界吗?

上一篇:朋友圈的兴起和没落,背后是失去亲密关系一代人的孤独。 下一篇:没有了
小编推荐
您也可以通过安宁精神心理网手机版访问:
亲密关系中的“边界”感有多重要?

关键词:

常见疾病