新闻 专题 最新 热门 推荐 心理医生 精神科医生 精神病医院 热门话题 心理港湾 精神病托养
安宁精神心理网
预约挂号 咨询专家
安宁精神心理网 > 新闻资讯 > 心理新闻 > 正文

桂林妇幼:“我为群众办实事”关爱未成年人心理健康主题党日活动

发布时间:2022-06-23 09:18:39 来源:桂林市妇幼保健院 4277人关注

随着我国经济社会快速发展,少年儿童心理行为问题发生率和精神障碍患病率逐渐上升,已成为关系国家和民族未来的重要公共卫生问题. 6月17日下午,桂林市妇幼保健院党委书记,高级讲师,国家心理咨询师秦初明带队来到桂林市育才融创实验学校,开展庆七一喜迎二十大桂

  随着我国经济社会快速发展,少年儿童心理行为问题发生率和精神障碍患病率逐渐上升,已成为关系国家和民族未来的重要公共卫生问题。

  6月17日下午,桂林市妇幼保健院党委书记、高级讲师、国家心理咨询师秦初明带队来到桂林市育才融创实验学校,开展“庆七一·喜迎二十大”桂林市妇幼保健院“我为群众办实事”关爱未成年人心理健康校园主题党日公益活动,对学校160余名师生送去了心理健康知识。

  讲座开始,秦初明教授从小学生心理健康的范畴、表现以及小学生常见的心理现象等方面,详细阐述了小学生健康心理应具备的标准。同时,通过实际案例解析,教会了同学们如何应对生活中的消极情绪,帮助孩子们提升自信心。她还以最前沿的心理学研究为切入点,讲解了高年级小学生可能出现的一些心理现象背后的心理学原理,为同学们调节了情绪,缓解了压力,指明了调整方向,注入了前进动力,让孩子们既提高了认识,又掌握了知识,还享受了一次“心灵按摩”。

  讲座设置互动游戏环节,寓教于乐,让孩子们畅开心扉,表达自己的内心。同学小亮(化名)说,因为平时家长对自己要求太高,所以给自己带来了一定的心理困扰,通过这次知识讲座,能学到很多排解压力的小技巧。

  桂林市育才融创实验学校副校长季娟对此次活动给予了高度评价,她说,这次心理健康讲座使同学们认识到健康心理和积极情绪的重要性,同时教会了他们如何面对成长过程中遇到的困难、挫折和矛盾,学会正确调节情绪,帮助学生们养成积极健康的心理状态,得到师生的一致好评。

  讲座开始前,医院还向孩子们征集了“最想对心理老师说的一句话”,以便充分了解孩子们的心声,有针对性地设置课程内容,并向孩子们发放了心理调查问卷。

  据悉,近年来,国家卫生健康委会同有关部门,将儿童青少年心理健康工作纳入全面推进健康中国建设的战略部署,联合多部门出台政策,加强对各地儿童青少年心理健康工作的指导;会同有关部门指导各地探索儿童青少年心理健康服务模式;采用多种形式加强儿童青少年心理健康科普宣教;开展重点儿童青少年的心理关爱、心理疏导;加强心理危机干预工作。

  秦初明表示,在“七一”来临之前组织此项活动,既是医院推动党史学习教育走深走实,纵深推进“清廉医风基层行”和“我为群众办实事”实践活动,同时也是医院履行职责,关爱未成年人身心健康的重要举措。桂林市妇幼保健院作为桂林唯一一家妇幼专科医院,在儿童健康管理方面具有强大的专科优势,医院将开展更多的“心理健康进校园”活动,将心理健康送进学校,帮助少年儿童早期识别及处理心理健康问题,正确引导他们养成积极的健康生活方式,为桂林市更多的学校、学生、教师和家长提供全方位的心理健康教育和服务,帮助学校培养学生良好的心理素质,促进学生身心全面和谐发展,不断提升桂林市少年儿童心理健康水平,促进少年儿童综合素质全面发展,以实际行动贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  

桂林妇幼:“我为群众办实事”关爱未成年人心理健康主题党日活动

 

上一篇:浙江省杭州第七中学:焦虑与我共存 下一篇:没有了
小编推荐
六一儿童节:关注儿童心理健康 扬州市杨庙镇新杨村开展未成年人
您也可以通过安宁精神心理网手机版访问:
桂林妇幼:“我为群众办实事”关爱未成年人心理健康主题党日活动

关键词:

常见疾病