新闻 专题 最新 热门 推荐 心理医生 精神科医生 精神病医院 热门话题 心理港湾 精神病托养
安宁精神心理网
预约挂号 咨询专家
安宁精神心理网 > 新闻资讯 > 精神病资讯 > 正文

颍州区着力推进精神障碍社区康复服务多元化

发布时间:2022-06-23 09:21:07 来源:区民政局 727人关注

精神障碍社区康复服务是介于医院和家庭之间的桥梁,是精神障碍患者恢复生活自理能力和社会适应能力,最终摆脱疾病,回归社会的重要途径.区民政局多措并举推进全区精神障碍社区康复服务各项工作. 一是精细底数,全力推进.通过政府购买服务,聘请第三方对辖区内400

  精神障碍社区康复服务是介于医院和家庭之间的桥梁,是精神障碍患者恢复生活自理能力和社会适应能力,最终摆脱疾病、回归社会的重要途径。区民政局多措并举推进全区精神障碍社区康复服务各项工作。

  一是精细底数,全力推进。通过政府购买服务,聘请第三方对辖区内400余名精神障碍患者及其家庭进行入户走访,了解患者病情、家庭情况、救治救助等信息,建立工作台账,全面、准确、及时掌握精神障碍患者的康复需求。根据精神障碍患者的现实需要,因人施策。

  二是科学实施,精准服务。围绕精神障碍患者不同需求,开展服药训练、生活技能训练、社交技能训练、职业能力训练、居家康复指导等全方位服务项目,协助他们由完全依赖的生活模式改为逐渐独立自理的生活方式。

  三是加强宣传,营造氛围。开展“如何与精神障碍患者相处”等健康知识讲座,向精神障碍患者家属普及与精神障碍患者居家康复时的应急技巧,同时向辖区居民讲解日常与精神障碍患者和谐相处的方式方法,引导公众关注心理健康,同时鼓励公众给予精神障碍患者更多的理解、宽容和接纳,帮助精神障碍患者及其家庭战胜疾病,早日回归社会大家庭,逐渐消除社会偏见和歧视,促进患者家庭幸福和社会和谐稳定。

  

颍州区着力推进精神障碍社区康复服务多元化

 

上一篇:转树作抓求实效 健康讲堂守心门——名山区开展心理健康大讲堂 下一篇:略阳县卫生健康局关于兴州卫生院开展精神障碍患者排查评估工作
小编推荐
关于精神分裂症阴性症状的理论模 我心向阳 师生共成长——记秀州
您也可以通过安宁精神心理网手机版访问:
颍州区着力推进精神障碍社区康复服务多元化

关键词:

常见疾病