新闻 专题 最新 热门 推荐 心理医生 精神科医生 精神病医院 热门话题 心理港湾 精神病托养
安宁精神心理网
预约挂号 咨询专家
安宁精神心理网 > 新闻资讯 > 精神病资讯 > 正文

长沙市八旬老人2年3次被强送精神病院

发布时间:2022-06-22 10:43:34 来源:株洲新闻网 5052人关注

长沙市精神病医院外面,秋日的阳光照在人们身上暖融融的.80岁的毛四强(化名)老人一个人站在窗口边,静静地望着外面,他被医院密密的铁门铁窗阻隔着. 毛四强正在家里休息,突然被4个身穿白大褂的人强行架上车,他蹒跚的身躯,来不及反抗,到医院后才明白是怎么回事.

  长沙市精神病医院外面,秋日的阳光照在人们身上暖融融的。80岁的毛四强(化名)老人一个人站在窗口边,静静地望着外面,他被医院密密的铁门铁窗阻隔着。

  毛四强正在家里休息,突然被4个身穿白大褂的人强行架上车,他蹒跚的身躯,来不及反抗,到医院后才明白是怎么回事。从去年夏天到现在,这个老人曾三次被送进精神病医院,而他的家人为此分为两派,他老伴和大女儿坚持要送他进医院,二女儿和三女儿认为父亲没有暴力倾向,可以在家休养。

  

长沙市八旬老人2年3次被强送精神病院

 

  2年3次被送精神病院 80岁的爹爹苦不堪言

  毛四强的三女儿毛枫(化名)接到二姐电话,哭着说父亲又不见了。原本约好父亲12日来二姐家的,但16日还不见父亲的踪影,二姐的儿子听说外公被外婆送去精神病院了。毛枫打电话去查,果然发现长沙市精神病医院的患者中有毛四强的名字。

  “我没病,是被老婆和大女儿强行送进来的。这已经是第三次了。”在长沙市精神病医院,毛老爹对记者说,“第一次是去年夏天,也是被她们俩叫人把我强行弄进去的,在医院住了20多天,那时好热,在医院好难受。第二次时间记不清,离第一次时间不长。”

  毛四强这样囚笼般的生活已经过了十几天,他被关在医院四楼的一间大病房里,同室共有11个“精神病人”。邻床不时传来一些莫名其妙的叫声。

  都不相信毛老爹有病 邻居们感叹他的遭遇

  长沙市复兴街,这是毛四强住过的地方,这里有他的同事,有相伴几十年的邻居。有了他们,毛四强才觉得老年生活不那么寂寞,隔三差五就会去复兴街逛一逛。

  “十几天前还过来和我聊了家常”,伍强坤是毛四强在环卫局工作时的领导,听到毛四强目前的遭遇,唏嘘不已。“几十年前的事情都还清楚地记得,隔个三五天就会过来和我们这些以前的老同事聊天,坐在一起听听歌,喝点茶,头脑清醒得很。”

  毛四强以前单位房的楼下有一家麻将馆,麻将馆的老板娘周英曾是毛四强的邻居,“十多天前的下午,毛老爹就坐在这家麻将馆门前和周英等邻居聊了2个多小时,其间,来了一个小贩推销菜刀,毛爹因做过铁匠,还主动帮邻居们挑选菜刀,最后,自己还买了一把。”

  家庭纠纷

  该不该进精神病院

  支持者:老伴和大女儿

  “他晚上拿手电筒照对面”

  毛老爹的爱人杨女士和大女儿则称,“他是个神经病咧,在家闹个不停,整天拿着刀子、棍子到处敲打,还时常威胁别人,连左邻右舍都不安静。墙上还有他用刀子砍下的印子,连家里的壁灯都被打破了。”

  “老头子晚上经常拿着手电筒照对面的房子,搞得人家很有意见。我早上和人家一起做操,也被他骂,不分白天黑夜,都是油腔滑调。为了他的事情,我都烦死了,去年还为此几次中风。”

  反对者:二女儿和三女儿

  “大姐和母亲的又一次阴谋”

  “父亲一直神志清楚,从没有伤害别人,也没有自杀的迹象,哪来的精神病?这是大姐和妈妈的阴谋。”毛枫说,父亲没有精神病史,也很爱卫生,对人很和善。对社会都没有任何危害性,也从不自残,为什么要把他送到这里来呢?她和二姐都认为,爸爸在精神病医院快半个月了,他那么大岁数了,经不住折腾啊!

  据毛老爹的二女儿和三女儿介绍,父母亲在韭菜园附近有套门面房,估计价值至少50万元以上,每个月还有近2000元的月租,父母有不少的积蓄,大姐想独吞这份财产,而父亲是她们独吞这份财产的最大障碍。为此,记者多次问毛爹的爱人杨女士,但她以心力交瘁为由,避而不答。

  争论焦点

  究竟有没有精神病

  医生:老年痴呆症属精神病范畴

  但他没暴力倾向

  毛老爹究竟有没有精神病?80岁的老人是否对社会构成危害?是否应该被送进精神病医院?

  医院的莫主任介绍,毛四强患有高血压、冠心病和老年痴呆症,老年痴呆症属于精神病范畴,主要表现为健忘等症状。但精神病的程度,还需要进一步观察。经观察,毛老爹在医院没有发现暴力倾向。

  “但老人是否需要住院,应该由他的监护人决定。经诊断,毛老爹确实有精神病症状,并且爱人和大女儿坚持住院治疗,我们只能收留。”院方介绍。

  毛枫及二姐写下保证负责赡养父亲、不由大姐及母亲负责的承诺书后,家人共同将毛老爹接出了精神病医院。

  专家说法

  涉嫌侵犯人身权利

  强制治疗冒了很大的风险

  需法律规范送治程序

  毛枫认为,在没有征得老人本人及所有子女的同意下,强行将老人送进精神病医院,严重侵犯了父亲的人身权利。她说,“以绑架的形式将父亲弄进精神病医院,是一种违法的行为,考虑将绑架父亲的人和医院告上法庭。”

  对于毛枫的质疑,院方解释,他们是应病人家属的请求将老人弄进医院的,而且进院后,有他爱人和大女儿的签字。进院后根据检查报告,毛四强身体确实有问题需要治疗。至于病人该不该治疗,完全尊重家属的意见。

  湖南省第二人民医院精神科主任刘学军说,目前学界认为,如果精神病人不感到痛苦,所患疾病没有对自己或他人造成很大伤害,自己有权决定是否接受治疗。但我国《民法通则》没有对精神病人的住院问题作出直接的规定。但实际操作中,强制治疗的决定,大多还是由患者的监护人作出,一般由监护人同意,医师签字认可的情况下即可住院。在违背精神病人意志的情况下强制治疗,其实有侵犯精神病人人身权利的嫌疑。

  “对于50岁以上的精神病人,我们是不会对其进行强制治疗的。因为老人往往有高血压、冠心病等疾病,对其进行强制治疗是很危险的。”刘学军说,对于毛四强老人的情况,对其进行强制治疗的同时,其实冒了很大的风险。

  据刘学军介绍,目前我国还没有出台《精神卫生法》,对非自愿治疗的标准和程序没有从法律层面加以规范,因此在理论上存在“被收治”的风险。但目前我国精神病治疗资源匮乏,各个医院精神病人都人满为患,应该不存在为了利益因素强制收治精神病人的情况。

  记者从湖南省第二人民医院(省脑科医院)获悉,我省重性精神疾病达14.76‰。

  该医院精神科主任刘学军教授介绍,按现在总人口推算,我省有重性精神病患者近100万人,而实际上此类疾病患者大大超过100万。加上儿童和青少年情绪障碍、老年期精神障碍及酒精、毒品滥用、自杀等精神疾病和心理行为障碍的人数,也是一个庞大的群体。

上一篇:武汉市二七街残联开展精神疾病预防和治疗医学知识讲座 下一篇:广西精神病防治康复技术指导中心大楼顺利封顶
小编推荐
关于精神分裂症阴性症状的理论模 我心向阳 师生共成长——记秀州
您也可以通过安宁精神心理网手机版访问:
长沙市八旬老人2年3次被强送精神病院

关键词:

常见疾病