新闻 专题 最新 热门 推荐 心理医生 精神科医生 精神病医院 热门话题 心理港湾 精神病托养
安宁精神心理网
预约挂号 咨询专家
安宁精神心理网 > 心理 > 性心理 > 处女情结 > 正文

为什么男人会有“处女情结”?

发布时间:2022-04-29 10:40:00 来源:安宁精神心理网 2650人关注

从古至今,男人和女人在某些方面都存在着价值观的对立.为什么男人会有处女情结? 比如:婚姻观念,自我身体决定权的观念. 这就不得不提到一个话题:处女情结. 经常能在网上看到类似的话题:女朋友没有了第一次,为什么男人会有处女情结?我无法接受,该分手吗? 结婚之

  从古至今,男人和女人在某些方面都存在着“价值观的对立”。为什么男人会有“处女情结”?

  

为什么男人会有“处女情结”?

 

  比如:婚姻观念,自我身体决定权的观念。

  这就不得不提到一个话题:“处女情结”。

  经常能在网上看到类似的话题:女朋友没有了第一次,为什么男人会有“处女情结”?我无法接受,该分手吗?

  “结婚之后才意识到妻子跟前任同居过,我心中有些抵触,该怎么办?”

  在《进化心理学》中就提到了男人心目中的“处女情结”现象。为什么男人会有“处女情结”?为什么男人会有“处女情结”?

  “男性在长期择偶中十分重视性忠贞,这既有可能是为确定父子关系进化而来的心理倾向。”

  而在《进化心理学》中的另一个社会学数据调查中,为什么男人会有“处女情结”?有一个结论:为什么男人会有“处女情结”?在所有被调查的范围中,瑞典对于“忠贞”的看重程度最轻,他们认为忠贞对于选择婚姻伴侣“无足轻重”。

  之前在网上看到一组数据:在参与问卷调查的男性中,认为自己有“处女情结”的男性占比85.82%。

  这是什么概念?要知道,这个比重已经相当高。

  也许在你身边,某些男生嘴上说着“没关系,我不在乎,我爱你这个人”,为什么男人会有“处女情结”?可在他心中,或许依旧有一道坎无法迈过去。

  并且,在另外一组数据中显示:有83.6%的男性,会因为女友是初次而对她格外好一些。为什么男人会有“处女情结”?

  从这些数据包括《进化心理学》中对于处女情结的描述来看,男人的处女情结始终都存在。为什么男人会有“处女情结”?

  就像古代将女生视为传宗接代工具的“忠贞束缚”,到如今男性心目中依旧存在的“处女情结”。

  岁月变迁,变化的是环境和关系的组合模式,为什么男人会有“处女情结”?不变的却是一些人根深蒂固的观念。

  01

  从心理学角度分析男性心理

  从现实的角度来分析,单身男女在选择结婚对象时,更看重的却少有“忠贞选项”。

  而硬性条件往往是这些:

  人品性格,三观,个人条件(收入,长相,身高,有车有房),家庭条件(门当户对)。

  从这个角度来看“忠贞”似乎并不在一个人衡量结婚对象的标准之中,可实际上,这是潜意识里存在着的“身份认同”,尤其是在男性的心理中,更是存在。

  那么,用心理学分析男人的处女情结,可以如何解释呢?为什么男人会有“处女情结”?

  第一:男人传宗接代的欲望表现

  要知道,多数男人在选择结婚对象时,都会考虑到“传宗接代”。为什么男人会有“处女情结”?

  一方面是父母的要求和催促:你赶快结婚吧,我们想要抱孙子。

  另一方面则是男人内心深处的传宗接代的理想表现。为什么男人会有“处女情结”?

  为什么男人会有“处女情结”?这一点又回到了《进化心理学》中的分析,男人面对传宗接代这件事,更希望保持着完美无瑕的状态。

  因此,他们的内心十分渴望找到一个完整的,纯洁的结婚伴侣。

  换句话说,其实就是“血脉的纯洁”意识,看似有些可笑,可实际上这正是某些男性心中的想法。

  第二:男人的占有欲和征服欲

  从另一个角度来看,男人之所以会有“处女情结”,很重要的因素就是心中的占有欲。

  只不过,男人心中的占有欲更强烈,为什么男人会有“处女情结”?他希望自己爱的人,是完全属于他的,无论是心理上还是生理上。

  就像女生在感情中会吃醋,眼里容不得沙子。

  而另一个方面,则是男人内心深处的“征服欲”。为什么男人会有“处女情结”?

  他们认为,完全得到爱的女生,是一件很有成就感的事情,这会让他们的内心中升起一些莫名的情愫。

  是对自我的赞美,是大脑中的奖赏意识,更是下意识产生的成就感。

  02

  “处女情结”与男性的“安全感”

  不知道大家对于《欢乐颂》中,为什么男人会有“处女情结”?应勤与邱莹莹之间的感情。

  应勤在得知邱莹莹失去了初次后,直接就爆发了内心不满的情绪:

  “一个不自爱的女人,让我怎么相信她能爱别人,为什么男人会有“处女情结”?我怎么相信她能爱我?”

  应勤是一个观念十分传统,并且执念很深的男人,他心目中对于“忠贞”的认可度十分高。

  就像他要求自己那般,也希望未来的结婚伴侣也应该严格要求自己,要自爱。为什么男人会有“处女情结”?

  可应勤错就错在,他完全“物化了女性”,将这层可有可无的东西,视为衡量一个女人对待感情忠诚度的标准。

  从应勤的角度来分析这类男生,为什么男人会有“处女情结”?其实他们内心缺乏安全感。

  他们心中的想法是:“跟你结婚,我要付出很大的代价,要有车有房,意味着将来我所有的一切都要跟你分享,所以无论如何我也要确保你对我的忠诚度。”

  这本身,就是十分现实又矛盾的想法。

  可笑之处在于:安全感并非来源于外界,并不是来源于他人,为什么男人会有“处女情结”?而是来源于自己。

  如果一个男生从一开始就不信任女生,那么无论两个人在一起多久,他心中还是迈不过去这道坎。

  可是,做人不可以双标,为什么男人会有“处女情结”?无论男生还是女生都应该如此。

  你想要未来的伴侣什么样子,首先你就得要求自己是什么样子。

  “初次”并不能衡量两个人的爱情,更无法作为“忠诚度”考量的标准。

  这件事,并没有对错,为什么男人会有“处女情结”?有的只是男女之间观念的差异。

上一篇:处女情结怎么消除? 下一篇:有处女情结是对是错?
小编推荐
您也可以通过安宁精神心理网手机版访问:
为什么男人会有“处女情结”?

关键词:

相关阅读

常见疾病