新闻 专题 最新 热门 推荐 心理医生 精神科医生 精神病医院 热门话题 心理港湾 精神病托养
安宁精神心理网
预约挂号 咨询专家
安宁精神心理网 > 新闻资讯 > 精神病资讯 > 正文

小圩镇多举措开展精神障碍患者排查管控工作

发布时间:2023-04-19 14:55:13 来源:青岛新闻网 1726人关注

为增强对精神疾病的防治和管理能力,落实严重精神障碍患者监护责任,降低精神障碍患者肇事肇祸的影响,该镇高度重视,多措并举开展精神障碍患者管理工作. 一是完善工作机制,确保长效.按照属地管理,分片负责原则,建立派出所民警,村两委,村室医生,家属或监护人等共

  为增强对精神疾病的防治和管理能力,落实严重精神障碍患者监护责任,降低精神障碍患者肇事肇祸的影响,该镇高度重视,多措并举开展精神障碍患者管理工作。

  一是完善工作机制,确保长效。按照属地管理、分片负责原则,建立派出所民警、村两委、村室医生、家属或监护人等共同管控的“四位一体”管控机制,形成管控合力。同时,定期对责任区的精神障碍患者进行走访,做到日常情况全面掌握,避免精神障碍患者流入社会危害公共安全,针对病情严重患者,村委会积极配合家属及时送院治疗,确保不发生意外事件。

  二是科学管控,宣传到位。对发生过肇事肇祸行为或有肇事肇祸倾向的精神障碍患者,逐人成立管控工作小组,制定管控工作措施。对摸排出来的精神障碍患者,根据其病情的严重程度进行风险评估,按照危险程度予以分级管理,对一般精神病患者由家属或监护人管控,并落实包组干部定期随访制度。在全面掌握情况的基础上,有针对性的对精神病患者家属进行精神病人治疗管理政策介绍宣传,帮助患者家属打消思想顾虑,动员监护人做好对患者的日常管控工作,鼓励将患者送医治疗。

  三是形成工作合力,服务到位。安排镇村两级干部作为每名精神病患者的“服务员”,定期上门走访掌握情况,帮扶困难,解决问题,随访管理,随时了解掌握患者治疗情况,加大对患者及家属的关爱、服务力度,并做好保密措施,防止信息扩散,讲究工作方法,体现服务关爱。

小圩镇多举措开展精神障碍患者排查管控工作

 

上一篇:连云港市7个康复驿站入选省级精神障碍社区康复服务示范点 下一篇:重庆市将开展三年“精康融合行动” 提高精神障碍社区康复服务质
小编推荐
精神疾病越来越普及,治疗人数却 精神障碍患者如何居家护理
您也可以通过安宁精神心理网手机版访问:
小圩镇多举措开展精神障碍患者排查管控工作

关键词:

常见疾病