新闻 专题 最新 热门 推荐 心理医生 精神科医生 精神病医院 热门话题 心理港湾 精神病托养
安宁精神心理网
预约挂号 咨询专家
安宁精神心理网 > 新闻资讯 > 精神病资讯 > 正文

颍上县“四项举措”强化严重精神障碍患者管控

发布时间:2022-11-25 09:54:32 来源:颍上县人民政府网 5032人关注

为有效预防和杜绝精神障碍患者肇事肇祸案(事)件的发生,江口派出所主动作为,多措并举,按照工作指引,扎实开展严重精神障碍患者排查管控工作,严防和杜绝精神障碍患者肇事肇祸重大案事件的发生,全力维护辖区社会治安稳定. 一,加强信息摸排,开展风险评估.江口派出

  为有效预防和杜绝精神障碍患者肇事肇祸案(事)件的发生,江口派出所主动作为、多措并举,按照“工作指引”,扎实开展严重精神障碍患者排查管控工作,严防和杜绝精神障碍患者肇事肇祸重大案事件的发生,全力维护辖区社会治安稳定。

  一、加强信息摸排,开展风险评估。江口派出所在原有肇事肇祸精神病人信息的基础上,组织民警通过邻居走访和重点对象入户调查等方式,有针对性的对辖区精神病人特别是有肇事肇祸历史或倾向的精神病人进行一次再排查、再摸底,切实掌握他们的病情发展控制情况,配合街道、卫健部门据情进行风险评估,将服药不规律、病情时常反复或不断发展的病人列为重点管控对象,将服药规律、病情稳定的纳入视线,为管控工作提供有效依据。

  二、落实管控力量,严密监管防线。对重点肇事肇祸精神病人有效落实稳控措施,形成派出所民警、社区干部、病人监护人或亲属组成的监控力量,不论是病人在家中休养,还是在公共场所内活动,他们的一举一动均在监控力量监管范围,及时发现和制止可能发生的肇事肇祸行为。同时,民警定期上门见面,动态了解病人的各类情况,根据实际情况调整监管措施,严密监管防线。

  三、开展宣传教育,提高防范意识。通过联合卫健部门深入普及精神卫生知识,使广大群众能够正确认知精神疾病和正确对待精神障碍患者。教育引导广大群众增强自身防范意识,尤其是教育老人、妇女和青少年儿童不要轻易与精神障碍患者接触,一旦病人病情发作,迅速撤离至安全地带,并及时报警、求助,避免受到伤害。

  四、强化部门联动,完善共享信息。主动对接镇政府职能部门和社区医生,及时排查,及时处置,同时配合有关部门开展流动人口中的疑似或确诊精神障碍患者摸排、送诊等工作,深入推进精神障碍患者防范控制长效沟通和应急联络机制,完善严重精神障碍患者工作信息交换,做到早发现、早预防、早处置,最大限度降低精神障碍患者肇事肇祸风险。

  

颍上县“四项举措”强化严重精神障碍患者管控

 

上一篇:阜阳市全方位多层面强化精神障碍孕产妇救治管理工作 下一篇:阜阳市颍泉区召开2022年度严重精神障碍患者管理服务评估工作会
小编推荐
精神疾病越来越普及,治疗人数却 精神障碍患者如何居家护理
您也可以通过安宁精神心理网手机版访问:
颍上县“四项举措”强化严重精神障碍患者管控

关键词:

常见疾病