新闻 专题 最新 热门 推荐 心理医生 精神科医生 精神病医院 热门话题 心理港湾 精神病托养
安宁精神心理网
预约挂号 咨询专家
安宁精神心理网 > 新闻资讯 > 精神病资讯 > 正文

我市召开主城九区精神障碍社区康复服务试点工作启动培训会议

发布时间:2022-08-05 09:03:21 来源:重庆市民政局 6264人关注

我市召开主城九区精神障碍社区康复服务试点工作启动培训会议.市民政局党组成员,副局长谭书凯出席会议并讲话. 与会人员实地参观了重庆市冬青社会服务中心双碑社工站和市第十一人民医院康复科.会议通报了全市精神障碍社区康复工作开展情况,介绍了精神障碍社区

  我市召开主城九区精神障碍社区康复服务试点工作启动培训会议。市民政局党组成员、副局长谭书凯出席会议并讲话。

  

我市召开主城九区精神障碍社区康复服务试点工作启动培训会议

 

  与会人员实地参观了重庆市冬青社会服务中心双碑社工站和市第十一人民医院康复科。会议通报了全市精神障碍社区康复工作开展情况,介绍了精神障碍社区康复服务模式,举行了市级精神障碍社区康复服务培训基地授牌仪式。

  会议要求,要充分认清当前我市精神障碍社区康复服务工作存在的问题,按照国家和我市的有关要求,切实抓好主城九区精神障碍社区康复服务试点工作。一是明确试点目的。认真贯彻落实民政部等4部委《关于加快精神障碍社区康复服务发展的意见》和我市实施意见,积极探索精神障碍社区康复服务工作机制、模式、经验和做法,为精神障碍患者回归社会正常生活做出积极努力。二是明确试点任务。加强系统内部统筹,建立政府主导、上下联动、部门协同、社会参与的工作机制;结合本地实际,适合患者需要,从服务方式、服务内容上建立一套切实可行的工作模式;依托城乡社区网格化管理,建立由专业医师、青少年工作者、社会工作者、社会组织参与的服务体系;整合利用社区资源,发挥现有社区卫生服务机构、残疾人康复机构、养老服务机构、社会服务机构的功能,为精神障碍社区康复服务提供场地;加强康复服务规范化和标准化建设,尽快形成一套具有我市特色的精神障碍社区康复服务工作规范。三是明确试点要求。加强组织领导,积极争取地方党委政府支持,争取相关部门支持,争取财政资金支持,切实把这项工作列入党委和政府工作议事日程,纳入地方政府目标考核管理体系;抓紧制定切实可行的工作措施和实施方案,进一步协调和调动各方资源,确保试点工作有序开展;市、区民政部门要强化人才培训,充分发挥市级精神障碍社区康复服务培训基地的培训、指导和帮带作用。

  市民政局社会事务处、慈善事业促进和社会工作处、主城九区民政局、各试点单位负责人参加会议。

上一篇:全市精神障碍社区康复服务试点推进会在九龙坡区召开 下一篇:磁器口街道开展2022年严重精神障碍患者筛查评估专项行动
小编推荐
关于精神分裂症阴性症状的理论模 我心向阳 师生共成长——记秀州
您也可以通过安宁精神心理网手机版访问:
我市召开主城九区精神障碍社区康复服务试点工作启动培训会议

关键词:

常见疾病