新闻 专题 最新 热门 推荐 心理医生 精神科医生 精神病医院 热门话题 心理港湾 精神病托养
安宁精神心理网
预约挂号 咨询专家
安宁精神心理网 > 新闻资讯 > 精神病资讯 > 正文

钦州市医保部门着力破解精神病类医疗机构医保基金监管难题

发布时间:2022-06-23 09:42:35 来源:钦州市人民政府网 1535人关注

医保资金是参保人员的救命钱,管好用好至关重要. 为切实保障参保人员就医的获得感,安全感和体验感,提高医疗服务质量,预防医疗乱象发生,确保医

  医保资金是参保人员的“救命钱”,管好用好至关重要。

  为切实保障参保人员就医的获得感、安全感和体验感,提高医疗服务质量,预防医疗乱象发生,确保医保基金安全有效,今年,我市医保部门创新使用“互联网+实时监控+人脸识别”模式,不断改进精神病类医疗机构医保基金监管方式和医疗服务行为监管方法,有效破解病人及其家属知情难、医院内部管理难和医保基金监管调查取证难等难题,实现患者、医院、医保基金使用安全三方共赢。

  

钦州市医保部门着力破解精神病类医疗机构医保基金监管难题

 

  截至目前,市第三人民医院(市精神病医院)、钦州心家精神病医院已安装使用监控及刷脸设备,灵山县第二人民医院、灵山康亿精神病医院、浦北县社区卫生服务中心正在采购相应设备。

  实时监控 家属“看得见”

  秋日暖阳下的市第三人民医院,周边树木葱郁,显得格外静谧,院内病患诊疗、交费、取药,秩序井然。前来探亲的患者家属张先生满脸笑容,连声说道:“三医院真是公开透明,我好放心!”

  张先生的“放心”,得益于该院前不久投入使用的24小时实时监控设备。张先生坦言,由于精神病医院的特殊性,患者家属不能进院陪护,对患者在院期间饮食起居和治疗情况全然不知,让人有一些担心,“以前,他吃得怎么样,有没有睡好,做了哪些治疗,我们家属都不知道。现在,医院装上了监控,他的一举一动我们都可以看见,自然也就放心了。”

  作为一家民营精神专科医院,钦州心家精神病医院同样安装使用了该套监控设备。是日下午,患者家属黄女士细细浏览该院生物反馈治疗室的监控视频后,感慨地说:“通过医院的监控视频,我看到了我弟,知道他很配合医生的治疗,情况越来越好了。刚刚,他还安慰我、叫我放心,把他放在这里治疗,我实在太安心了!”

  诊疗刷脸 医院“放得开”

  “这个是就诊登记系统,患者进场治疗和治疗结束时,都要拍照检测,记录就诊卡号、就诊人、身份证号等信息。”在市第三人民医院精神科五区脑电治疗室,该院副院长凌洁介绍道。而据了解,类似这样的“刷脸”设备,在该院每个治疗室均已安装并使用。

  凌洁说,有了人脸识别系统后,患者所有治疗都是公开透明的,也是有据可查的,同时还可以避免诊疗对不上人、漏诊疗等问题。此外,患者家属可以查看刷脸记录,了解其亲属在院治疗期间所接受的诊疗项目、时长及过程,“这样一来,他们就能更放心地把病患交给我们,我们也能放开手脚去做相应治疗了。”

  钦州心家精神病医院院长黄玉萍表示,对于医院引进的一些脑波治疗、认知功能障碍训练,很多家属都表示不理解,认为医院乱收费、瞎治疗,“使用人脸识别系统,全程监控患者诊疗过程,患者家属可以随时看到我们做了哪些项目,有什么效果,信任随之增加,还有利于医患关系的和谐,方便院内安全管理。”

  动态监管 部门“管得住”

  事实上,实时监控也好,诊疗刷脸也罢,都是今年以来我市医保部门着力破解医保基金监管难题,守住参保人员“救命钱”的一个缩影。

  今年,针对我市精神病类医疗机构中存在的医疗服务行为不规范、收费不合理等现象,我市医保部门组成专项调研组,深入各县(区)医保部门和市、县医保定点精神病类医疗机构实地调研,详细了解精神病类医疗机构在诊疗、用药和收费等方面的突出问题及其主要原因,制定专项工作整改落实方案,不断改进医保监管方式和医疗行为监管方法,确保医保基金更加安全有效使用,更好地保障参保人员的身体健康。

  市医保局副局长黄德明表示,建立起医院、医保动态监管模式,即相关医疗机构采用“每月一报”的方式,将刷脸记录单和视频监控截时段推送到医保部门,医保部门通过后台对医疗机构医疗服务行为进行监管,随时掌握医保基金使用情况,避免医疗机构通过虚构医疗服务套取医保基金。

  “我们将在精神病类医疗机构试点基础上,将‘互联网+实时监控+人脸识别’模式向全市各医保定点医疗机构铺开,切实解决监管中重点区域、重点环节和关键部门的监管问题,进一步提升医保基金监管效果,确保医保基金安全、有效、可持续运行,把医保‘救命钱’用在刀刃上。”黄德明说。

上一篇:精神卫生的立法新期待 下一篇:儿子患精神病多次殴打父母 近日冲突中,父亲致儿死亡
小编推荐
关于精神分裂症阴性症状的理论模 我心向阳 师生共成长——记秀州
您也可以通过安宁精神心理网手机版访问:
钦州市医保部门着力破解精神病类医疗机构医保基金监管难题

关键词:

常见疾病