新闻 专题 最新 热门 推荐 心理医生 精神科医生 精神病医院 热门话题 心理港湾 精神病托养
安宁精神心理网
预约挂号 咨询专家
安宁精神心理网 > 新闻资讯 > 精神病资讯 > 正文

江西省精神病院开展“学雷锋志愿活动服务月”活动

发布时间:2022-06-22 13:16:47 来源:南昌市卫建委 3451人关注

为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神,江西省精神病院志愿服务队积极组织开展丰富多彩的学雷锋志愿服务活动,受到广大市民与患者一致好评. 志愿服务走进仁爱之家 春季是精神疾病复发率最高的时期,专业和科学的指导对于防止精神疾病复发显得尤为重要.

  为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神,江西省精神病院志愿服务队积极组织开展丰富多彩的“学雷锋志愿服务”活动,受到广大市民与患者一致好评。

  志愿服务走进仁爱之家

  春季是精神疾病复发率最高的时期,专业和科学的指导对于防止精神疾病复发显得尤为重要。自3月上旬开始,江西省精神病院志愿服务小组定期来到仁爱之家开展志愿服务。据了解,东湖区的仁爱之家是一所在南昌市、东湖区残联大力支持下成立的一个开放式的、社会参与、社区和家庭、多部门合作、帮助残障人士全面实现社会康复的社会服务中心。中心主要采用传统日间照料与会员服务相结合的模式为生活在社区的处于稳定期的精神病康复者提供日间照料、心理辅导、社交、就业支持等,仁爱之家现有精神病会员多达100余人。活动中志愿服务小组重点介绍了医院慢性病申报流程以及住院补偿政策,避免会员因病致贫、因病返贫、乃至对社会、家庭和自身造成伤害;来自精神科临床的护士长为会员们讲授了《精神疾病的家庭护理》课程,并带领大家一起做肠胃保健操以预防服用精神病药物后出现的便秘,并为他们提供免费量血压、测血糖和相关精神障碍病健康咨询和指导,做到病情早发现、早诊断、早治疗、早恢复。

  

江西省精神病院开展“学雷锋志愿活动服务月”活动

 

  让雷锋精神在病区闪耀

  江西省精神病院志愿服务队利用休息时间来到住院患者身边,利用多种形式开展学雷锋系列活动,丰富患者住院生活。截至目前已开展了“科普之春志愿服务”及休养员“助人自助”团体治疗等活动。在科普宣传活动中,他们将精神疾病的预防、治疗、康复、用药等科普知识利用讲故事、画漫画、发放宣传折页等形式向在院患者及家属讲解,受到患者及家属的热烈欢迎。在“助人自助”团体治疗中,他们鼓励在院休养员们踊跃发言,表达自己帮助别人或被别人帮助的快乐与幸福,并利用情景剧、角色扮演等形式让患者体会帮助与被帮助的心灵感受,唤起了患者的表达意愿、自我意识及心灵感悟。

  医患共度女神节

  “爱美之心,人皆有之!”在“三八”妇女节当天,医院康复科为了增进护患交流,提高女性精神病住院患者回归社会的自信,特别开设了“女神节美丽课堂”,向在院的女休养员送上了节日的祝福。课堂上,志愿者护士向大家讲授了如何进行护肤及彩妆等内容,并进行了现场示范,课程结束后志愿者与休养员们一道讨论设计各式漂亮发型。活动现场气氛温馨而热烈,女休养员们纷纷表示此次活动很有意义,在住院期间不仅重拾了健康,更加收获了自信与快乐!

  据悉,每年江西省精神病院都会通过各种形式开展学雷锋活动,大力发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,倡导文明新风、服务新风、行业新风,使文明互助、奉献友爱的观念深入人心。

上一篇:【寻访汕头最美医师】陈平周: “精神专科医生大有可为” 下一篇:清涧公安成功送治一名疑似精神病男子
小编推荐
关于精神分裂症阴性症状的理论模 我心向阳 师生共成长——记秀州
您也可以通过安宁精神心理网手机版访问:
江西省精神病院开展“学雷锋志愿活动服务月”活动

关键词:

常见疾病