新闻 专题 最新 热门 推荐 心理医生 精神科医生 精神病医院 热门话题 心理港湾 精神病托养
安宁精神心理网
预约挂号 咨询专家
安宁精神心理网 > 新闻资讯 > 精神病资讯 > 正文

上海静安:当社区工作者遇到精神病患者,巧手创意告别阴霾

发布时间:2022-06-22 09:23:33 来源:上海市静安区人民政府网 2939人关注

有一位患有精神分裂症的男性刚来到阳光心园时,一点都不注意个人卫生,生活也无法自理,但随着每天参与集体活动,经

  有一位患有精神分裂症的男性刚来到阳光心园时,一点都不注意个人卫生,生活也无法自理,但随着每天参与集体活动,经常和其他学员交流,他不再邋里邋遢了,手工也做得像模像样。

  

上海静安:当社区工作者遇到精神病患者,巧手创意告别阴霾

 

  若不是工作人员介绍,很难想象,活动上这些精巧的DIY编织、串珠作品来自于街道阳光心园康复者的巧手制作。这些作品的制作者都患有不同程度的心理疾病,在治疗后回归社区,来到阳光心园进行康复,而DIY作品就是康复的一种形式。

  静安区精神卫生中心在中兴绿地举行了世界精神卫生日大型现场心理咨询、科普宣传与义卖活动。

  

上海静安:当社区工作者遇到精神病患者,巧手创意告别阴霾

 

  还有一位女性患有产后抑郁症和被害妄想症,起先根本不愿与人交流,经社区卫生服务中心介绍来阳光心园后,这里有医生督促服药,还有许多丰富多彩的活动让她打开心扉,渐渐地,这位患者变得开朗起来了。

  本次活动围绕“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”宣传主题,旨在提高社会各界对精神卫生重要性和迫切性的认识,普及精神卫生知识和对精神疾病的认识,消除公众的偏见。

  静安区精神卫生中心的心理专家、静安15家社区卫生服务中心的精防医生、阳光心园老师及社区居民志愿者共同参与了此次活动。

  现场,义卖摊位受到居民的喜爱。参加义卖的十几件作品分别来自临汾路、大宁街道和彭浦镇阳光心园的学员们。据了解,各街镇的阳光心园是一个精神病人的日间康复机构。这次义卖筹得的款项,会用来给学员购买新年礼物。年底,阳光心园会让学员写心愿单,根据学员这一年累计义卖的金额,给他们购买相应的礼物,以此来鼓励他们继续创作出好的作品。

  此外,随着“美丽家园”“美丽楼组”的工作展开,各小区都在消灭“楼道堆物”的现象,而有些居民却“囤物”成癖,甚至自家杂物也堆得到处都是。对此,静安区精神卫生中心“跨前一步”,在静安寺街道社区党群服务中心举办了一场针对楼道堆物现象的案例督导活动。

  

上海静安:当社区工作者遇到精神病患者,巧手创意告别阴霾

 

  活动邀请上海市心理咨询中心的刘义兰作为督导老师,21名居委干部参加。通过案例的分享,督导老师的点拨,居委干部们深刻理解了堆物背后蕴含的心理学意义,体会到,听比说更重要,要了解居民内心的真正需要,充分调动资源才能更好地解决问题。

上一篇:抚州市卫健委组织专家对我县康临精神病医院进行督查指导 下一篇:杭州市西溪街道为辖区精神疾病患者家属提供“喘息服务”
小编推荐
关于精神分裂症阴性症状的理论模 我心向阳 师生共成长——记秀州
您也可以通过安宁精神心理网手机版访问:
上海静安:当社区工作者遇到精神病患者,巧手创意告别阴霾

关键词:

常见疾病